Японские палочки или хаси. А вы умеете пользоваться?
Популярность японской кухни сделала свое дело, сейчас каждый знает, что такое суши и роллы. Рязанцы не исключение, тем более в нашем городе есть замечательные заведения, где можно насладиться вкусными японскими блюдами. Но сейчас не об этом. Сейчас о палочках. Да-да, о тех самых палочках, которыми едят эти самые суши и роллы. Очень часто можно наблюдать робкие попытки посетителей японских ресторанов донести до рта заветный кусочек и наконец-то скушать его. Не все выдерживают такое мучение и просят вилку. Однако, давайте попробуем научиться правильно пользоваться японскими палочками вместе.
Первые японские палочки или «хаси» появились в Японии в XII в. В то время их изготавливали из бамбука, сейчас же можно встретить и деревянные, и пластиковые, и костяные палочки. Они бывают как многоразовые, так и одноразовые. Есть даже палочки для определенных праздников и чайных церемоний. А некоторые хаси – это настоящие предметы роскоши и искусства.
В Японии родители учат своих детей пользоваться палочками с самых ранних лет. У японцев даже есть традиция – дарить малышу на 100-й день его жизни палочки хаси. Именно с помощью них он впервые в своей жизни пробует рис. Все это говорит о трепетном отношении японцев к культуре использования хаси. Ведь для многих из них, палочки являются не только атрибутом для обеда или ужина – хаси для японцев это настоящий талисман, отвечающий за удачу и долголетие.
Так как же все-таки правильно пользоваться японскими палочками? Попробуем ответить на этот вопрос.
1. Первую из двух палочек зажмите между большим и указательным пальцами. В результате ваши большой, указательный и безымянный пальцы должны образовать нечто вроде кольца.
2. Вторая палочка должна располагаться строго параллельно первой. И при выпрямлении среднего пальца палочки могли раздвигаться.
3. Чтобы взять кусочек, сведите обе палочки. Сделать это можно, согнув указательный палец.
На словах выглядит весьма сложно. Однако это вовсе не так. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, предлагаем вам посмотреть видео, на котором доходчиво показано, как нужно пользоваться хаси.
Научившись пользоваться палочками, поговорим немного об этикете. Японцы уделяют ему большое внимание. Есть определенный свод правил использования хаси.
1. Не стоит стучать палочками по столу.
2. Если хотите что-то показать, отложите палочки в сторону. Не надо махать ими в воздухе.
3. Не копайтесь в тарелке, перебирая все куски. Выберите один, какой вам нравится.
4. Еду не надо накалывать на палочки.
5. Если еда еще горячая, не пытайтесь остудить ее при помощи палочек, махая ими.
6. Миску с едой можно поднести ко рту, однако не подносите слишком близко. В то же время не стоит наклоняться к ней слишком низко.
7. Не стоит облизывать палочки, даже если еда была очень вкусной. Вообще палочкам во рту делать нечего.
8. Не стоит кормить соседа при помощи своих палочек.
9. Двигать посторонние предметы палочками на столе не нужно.
10. Если делаете еще один заказ, отложите хаси в сторону.
11. Не нужно держать палочки в кулаке.
12. Закончив с едой, положите палочки на подставку.
Теперь немного о поведении за столом. Если вы заказали суп, то обед следует начинать именно с него. Правильно будет сделать так – сначала выпить бульон, после при помощи палочек съесть то, что осталось в миске. Если суп был накрыт крышкой, то не забудьте также накрыть пустую миску. Миску с рисом или супом не стоит поднимать выше уровня груди. Старайтесь не наливать много соевого соуса в рис. Если вы заказали лапшу, которая в Японии обычно длинная, то попробуйте ухватить лапшу палочками и втянуть в рот. Не стоит накручивать лапшу на палочки, это не спагетти. Многие при этом стесняются звука, когда приходится втягивать лапшу в рот. Не стесняйтесь, в Японии это вполне нормально. Что касается суси, то их принято есть целиком. Но допускается деление на кусочки. Сделать это можно вашими палочками. Мужчинам допускается есть суси руками, женщинам же рекомендуется пользоваться для этого палочками. Для сасими придется приготовить незамысловатый соус в блюдечке – туда наливают принесенный соевый соус и добавляют немного васаби, все это хорошо перемешивают. Перед тем как съесть сасими, нужно обмакнуть сасими в этом блюдечке. Допускается приподнимать для этого блюдечко с соевым соусом.
Вот такие правила приняты в японской кухне. Нужно ли придерживаться их всех? Сложно ответить однозначно. Никто вас не осудит за отступление от правил, никто не осудит и за точное следование им. Поэтому каждый делает свой выбор сам. Но знать их все же надо, вдруг пригодятся. Приятного вам аппетита!
© Rzn-Style.ru 09 августа 2011 г., вторник